را جن پور (ڈسٹر کٹ رپورٹر ) اسسٹنٹ ڈا ئر یکٹر پیسٹ وارننگ اینڈ کو الٹی
کنٹر و ل آف پیسٹی سا ئیڈ الیا س ر ضا کلا چی نے کہا کہ سو ر ج مکھی کے کا
شتکا ر فصل کو بر دا شت بر وقت کر یں انہو ں نے کہا کہ جب سور ج مکھی کے
پھو لو ں کی پشت سنہر ی ہو جا ئے اور بیج پک کر سخت ہو جا ئیں تو فصل بر دا
شت کیلئے تیا ر ہو جا تی ہے اگر کمبا ئن ہا ویٹر میسر ہو تو در ج بالا نشا
نیا ں ظا ہر ہو نے کے 6-5 دن بعد کمبا ئن ہا ویٹر کی مد د سے فصل بر دا شت
کر لیں ور نہ پھو لو ں کو درا نتی سے کا ٹ لیں اور 3 تا 6 دن خشک کر یں سو
ر ج مکھی کے سٹو ں کو ڈھیر کی شکل میں نہ ر کھیں کیو نکہ اس سے فصل میں
نمی زیا دہ ہو نے کے با عث الی اگ آتی ہے جس سے سو ر ج مکھی کے بیج میں تیل
کی مقدا ر کم ہو جا تی ہے اس کے بعد سو ر ج مکھی تھر یشر سے بیج پھو لو ں
سے علیحد ہ کر لیں اگر تھر یشر کی سہو لت میسر نہ تو تر پا ل در ی یا صا ف
اور خشک جگہ پر ڈنڈوں کی مد د سے بیج نکا ل لیں بعد میں بیج کو چھا ج یا
صفا ئی کر نے والی مشین کے ذریعے ا چھی طر ح صا ف کر لیں سور ج مکھی کے دا
نو ں کو دھو پ میں اچھی طر ح خشک کر یں سٹو ر کر نے کیلئے دا نو ں میں نمی
کی مقدا ر 8 مفید کے زا ئد نہیں ہو نی چا ہیے جب دا نہ دبا نے سے ٹو ٹتے
لگے تو اس وقت نمی کی مقدار اتنی ہی ہو تی ہے خیا ل ر ہے کہ سور ج مکھی کے
دانو ؟ں میں کچرا دو مفید سے زیا دہ نہ ہو ور نہ ما ر کیٹ میں قیمت کم ملے
گی اس موقع پر چو ہد ری دین محمد ودیگر افر اد بھی مو جو دتھے
0 comments:
Post a Comment